当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 专业发展规划 >> 正文
财务管理“十四五”专业建设规划 (2021-2025)
发布人:  发布日期:2021年11月15日

“十三五”时期基本概况

(一)专业基本概况

财务管理专业设立于2008年,2015年获批宿州学院校级特色专业,目前,拥有财务管理专业省级教学团队,省级教学名师1人。目前,现有专任教师16人,其中,教授2人,副教授2人,中级以上职称占比58%;博士4人(含在读),师资队伍以中青年教师为主,整体结构合理,发展趋势良好。

近三年,财管专业教师获批教、科研立项22项,发表论文28篇,其中二类论文5篇;获得省级教学成果二等奖2个;建成省级高水平教学团队“财务管理专业教学团队”1个,2019年,财务管理教研室获批立项宿州学院基层(特色)教研室,专业建设基础良好。

(二)省内专业对比分析

财务管理专业设立于2008年,宿州学院校级特色专业。与省内同类院校相比,专业建设起步不算最早,但是,依托会计学专业优势办学资源,办学条件完善,师资力量强,拥有省级教学团队1个,省级教学名师1人,专业建设经验丰富,人才培养质量高,学生参加各类省级学科竞赛成果丰硕。近三年,财务管理专业学生参加各类省级及以上学科与技能竞赛累计获省级以上奖励 60 项。其中,省级特等奖1项,一等奖8项,二等奖24项,获奖人数百余人。学生能够在省内高质量、多类型的学科专业竞赛中获奖,并取得优异的成绩,是财务管理专业办学水平与高质量人才培养能力的体现。

(三)“十三五”时期的不足

目前,学科专业建设存在的不足主要体现以下四个方面:第一,学科专业总体实力不强,科研能力较弱,科研成果尤其是成果转化、应用到生产实际的较少,尚不能满足皖北区域经济快速发展的需求,服务地方的能力有待提升。第二,教学质量工程建设,双一流建设等系列教学改革发展不均衡,以提升教学质量为核心的教学内容、教学方法、课程建设、教学评价以及教学质量保障体系建设等还需要进一步推动。第三,支撑学科建设的教学、科研条件急需改善,实验室经费投入不足。第四,科研团队凝聚力需进一步提升,学科带头人缺乏,高水平、高层次师资建设的任务还较为艰巨。

二、“十四五”发展的指导思想与原则

遵循学校地方性应用型本科办学目标,以地方经济建设与社会发展需求为导向,贯彻落实教育部关于如何深入实施一流本科专业建设,如何做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才的建设规划,不断提高学科专业建设整体水平,提升人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

三、“十四五”专业发展规划

(一)发展机遇

当前,学科专业的建设发展有着良好的外部环境。首先,国家高度重视应用型人才培养,先后出台《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》,“六卓越一拔尖”计划2.0,以及关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知等系列文件,均为学科专业建设提供了政策支持,指明了发展方向。其次,地方经济建设的快速发展,对应用型高水平人才的需求,同样为学科专业建设提供了良好的发展机遇。除此之外,专业办学丰富的建设经验与成果为未来5年学科专业建设打下了坚实的基础,成为专业建设发展强有力的内在保障。

(二)总体目标

五年建设周期内,实现学科专业建设水平与人才培养能力双提升,学科专业建设实现内涵式发展。力争到2025年,专业办学条件明显改善,师资力量显著增强,科研能力逐步提高,产学研深度融合,社会服务能力有效提升。不断凝练稳定、特色鲜明的学科方向,做到专业建设有特色,人才培养有创新,文化传承有发展,建设管理规范化。

(三)专项建设规划

1.学科专业

五年内,积极推进专业建设向智能财务与云财务管理方向发展,不断培育专业特色与品牌,推进学科专业建设内涵式发展,争取把财务管理专业建设成为省级一流本科专业。

2.师资队伍

建设期内,新增博士(引进加培养)不少于5人,2025年力争具有博士、高级职称教师比例达40%以上,重点培养1-2支研究方向明确、科研能力强的中青年科研团队。

3.科学研究

建设期内,争取获批省级科研立项不少于3项,校级科研课题不少于5项。发表三类以上论文不少于50篇,其中二类论文不少于2篇。争取横向课题有所突破,到账经费不少于40万。

4.实习实训

十四五期间,计划围绕专业建设新建1-2个省内同类院校一流的实训中心,立足地方经济建设实际,与企业共建具有专业特色的嵌入式实验室1-2个,并新建2-3个校企合作共建的实习实训基地。