李仲轶2016年述职述廉报告
发布人:商学院    发布日期:2017年02月20日

2016年,我在教学、科研、管理、专业学科建设等方面做了一定的工作;同时,我还十分注重自身的政治理论学习和思想品德修养,廉洁自律。现将我2016年在德、能、勤、绩、廉等方面的表现总结并汇报如下。

一、思想政治品德方面

言行上,我始终能与党中央、学校党委和经管学院党总支等各级党组织的要求保持一致,时时处处以一个党员的标准严格要求自己,热爱并积极投身于党的高等教育事业。同时,我还十分注重自身的政治品质、思想道德修养和理论学习。工作中讲党性、有原则、顾大局,注意发扬民主,事事走群众路线,注重发挥集体的智慧和力量,严格贯彻民主集中制,积极投身我党开展的“两学一做”、“讲看齐、见行动”等专题教育活动。日常工作中,严格按照高等教育规律办事,既教书又育人,严以律己、身正为范;与每位师生都能友好相处,平等以待,与人为善。

二、组织领导能力

2016年度,我在协助经济管理学院党政主要领导做好各项日常教学、科研管理工作的同时,紧紧围绕建设“地方应用型高水平大学”的要求,积极参与经济管理学院的学科专业、师资队伍、实验室建设等各项重要决策,体现出了一定的科学决策能力。我具体参与了经管学院会计学、财务管理、电子商务、市场营销、国际经济与贸易、投资理财和物流管理等本、专科专业及经管学院双学位各专业的人才培养方案的修订、实施与监控、新生专业思想教育、国家职业资格证书考试的组织与培训、教师教学能力提升、教师课堂教学能力提升、青年教师实践教学比赛、青年教师教案评比、课程考试改革、教学计划执行情况专项检查、实践教学专项检查、期中本科教学检查、学生网上评教、学生学习质量评价、学生信息员会议及其信息反馈、期末考试管理等诸多工作,并保质保量地完成了上述各项工作,表现出了一定的组织管理能力、分析和解决问题的能力。

三、工作作风方面

我工作积极、主动,始终能够勤勤恳恳、踏踏实实、以身作则、严于律己、身先士卒。以教学工作为例,2016年度教学工作总量超过1000课时。在会计学和财务管理专业的学生人数多、班级多,教师人手少的情况下,我克服困难,承担了繁重的一线教学任务;在保证教学质量的前提下,始终采用大班上课,大大缓解了因师资紧缺所带来的难题。

对待经管学院的师生员工,无论在工作上还是生活上,我始终能够做到全心全意为他们服务,“急师生之所急,想师生之所想”,尽力为他们的教学、科研、学习、考研、考证等提供帮助或创造条件,最大限度地调动他们工作和学习的积极性。在日常教学管理中,在不违背教育教学规律和学校规章制度的情况下,我始终能够做到兼顾每一位老师的个人需求。

四、工作实绩

在日常教学、科研管理中,我们始终严格按照学校和教务处、科技处等相关教学、科研管理部门对教学、科研工作的要求和指示来进行,尽职履责、从不打折扣,从而保证了经济管理学院的教学、科研及相关工作得以有条不紊地进行,并取得了一定的成绩。

2016年经过我们的精心组织准备,经管学院有两位老师获得宿州学院“青年教师实践教学比赛”二等奖,一位老师获得优秀奖;在宿州学院“教案评比”中,一位老师获得一等奖,三等奖和优秀奖各一位。在宿州学院师德师风演讲比赛中,一位老师获得三等奖。

2016年,作为主要成员,我参与申报安徽省哲学社会科学规划重点项目《安徽省推进“大众创业、万众创新”研究》并成功立项;参与申报安徽省高等学校省级教学研究一般项目《 “一带一路”战略下会计创新人才培养研究》并顺利立项;承担了《高级财务会计》、《初级会计学》、《会计实务》、《财务分析》、《会计报表分析》等核心及主干课程的主讲任务和《会计模拟实训》、《财务分析实训》的指导工作;指导40多人的毕业论文和专业实习,教学工作超负荷运转。

五、廉洁自律方面

2016年度,我能够按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和“八项规定”的要求严格约束自己,理想、信念坚定,全心全意为师生服务;日常工作中注意发挥表率作用,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,不以权谋私,始终保持职务行为的廉洁性;注重发扬党的优良传统和作风,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。在各项经费的使用上,严格遵守学校财务制度的规定,同时精打细算,尽量节约经费开支。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

六、存在的问题及整改措施

存在的问题主要是学科专业建设的特色不够显著,科研投入较少,特别是高水平的科研项目、科研成果少,对青年教师的指导、帮助尚有不足,师资队伍建设方面有些薄弱,等等;将在以后的工作中进行整改。

真诚希望各位领导、同事、学生对我的报告以及我本人的各个方面提出意见、建议和批评。