我校参加2024中国-东盟教育交流周全球电商教育发展联盟启动仪式暨合作对话
发布人:商学院  发布日期:2024年08月23日

821日,2024中国-东盟教育交流周全球电商教育发展联盟启动仪式暨合作对话在贵阳市中国—东盟教育交流周永久会址举行,共同探索电商教育与产业发展的深度融合之路,推进跨境电商产业及教育发展。来自马来西亚、老挝、泰国、越南、柬埔寨、菲律宾、印度尼西亚等东盟国家,以及对外经济贸易大学、西南财经大学、浙江工商大学、贵州财经大学等180余名国内外高校、企业专家学者参加会议。应大会邀请,校党委副书记、校长闵杰率商学院党委副书记、院长刘红军及专业教师参加了会议。

对外经济贸易大学校长赵忠秀主持大会开幕式,中国工程院院士、合肥工业大学杨善林作《跨境电商发展与人才培养》的大会主题报告,外经济贸易大学校长赵忠秀,教育部电子商务教指委主任、北方工业大学党委书记刘军,浙江工商大学校长王永贵,西南财经大学校长李永强,山东财经大学校长洪俊杰,贵州财经大学校长缪坤和分别围绕电子商务教育事业高质量发展和人才培养模式改革作了大会主题报告。

随后举行中外校长圆桌对话,来自国内外13所高校的校长围绕电商教育发展作主旨演讲,共同探索电商教育的新理念、新模式、新方法。闵杰参加了圆桌对话,并作主旨演讲。闵杰指出,中国数字经济快速发展的动力来源,是中国数字平台基于国内庞大的需求市场以及对该特征的精准识别与匹配,使资源禀赋优势得以充分发挥。下一阶段,中国数字经济将进入创新发展阶段,一方面要注重数字经济发展关键技术和核心技术的研发创新,牢牢掌握数字经济发展自主权,加大核心技术攻关力度;另一方面要促进数字技术和实体经济深度融合、推动数字经济和实体经济深度融合的商业模式创新。作为安徽省高水平地方应用型大学建设单位,宿州学院高度重视数字经济产业发展和人才培养,不断调整完善学科专业结构,围绕数字经济产业,构建专业群和组建科研创新团队,强化产教融合协同育人机制,积极服务安徽省十大新兴产业及宿州市十大重点产业。期望通过加盟全球电商教育发展联盟,与国内外专家学者一起加强合作交流,共同培养适应新质生产力发展要求的高素质电商专业人才。

在820日晚举行的全球电商教育发展联盟全体会员第一次工作会议中,我校成功入选全球电商教育发展联盟副理事长单位。

全球电商教育发展联盟是于202311月在教育部高等学校电子商务教指委指导下,对外经济贸易大学、浙江工商大学、全国电子商务数字教育发展联盟、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、塔什干威斯敏斯特国际大学等国内外高校和组织共同发起成立。目前联盟共有近300个成员单位,涵盖中国东西南北中各区域以及马来西亚、柬埔寨、泰国、老挝等一带一路共建及东盟国家高校成员。