入企参观拓视野 实践教育促成长
发布人:商学院  发布日期:2023年12月29日

为进一步拓宽学生视野,提高学生的综合实践素养,2023年12月27日,商学院营销与物流教研室主任王园、物流工程专业带头人王翠和物流工程专业教师及2022级物流工程专业学生赴宿州市高新区申通快递分拣中心和中云物联网科技有限公司开展参观及交流活动。活动得到了黄淮海智慧物流产业园和宿州市现代物流协会的大力支持。

在位于淮海电商物流园的申通快递分拣中心,公司综合管理部人事经理石雪、行政主任高志扬对商学院师生一行表示热烈欢迎,并带领师生们一起参观了公司现代化分拣流水线,介绍了公司的企业文化、主营业务范围及营运能力、自动化分拣流水线、环形交叉带分拣机、智能识别快递包裹三段码等。师生不仅目睹了包裹的分拣全过程,并亲身体验了分拣工作。随后,在申通快递分拣中心的会议室,师生与公司管理人员进行了多方面沟通交流。石经理和高主任对学生提出的关于分拣系统、分拣设备、智能化自动分拣技术原理、人员培养等问题进行了详细解答,并代表公司欢迎宿州学院专业学生赴企业实习就业。

随后,师生参观了中云物联网科技有限公司。中云物联网科技有限公司是一家以智慧物流大平台数据为载体,利用云计算、区块链、人工智能等技术向客户提供极致智慧物流服务的集信息咨询、物流服务、仓储配送、全程运输、电子商务结算为一体的现代化互联网+物流企业。吴寿昆总经理亲自接待,为学生详细介绍了网络货运的发展现状、网络货运数字产业园业务构架、物流大数据平台及其运作模式等,并进行了大数据平台演示。学生们对大数据、物联网、云计算等信息技术在仓储管理、物流跟踪、物流决策分析等领域的应用有了更加直观的认识。

宿州市现代物流协会作为行业内的权威机构,对本次活动给予了高度关注和大力支持。秘书处程茹全程参与,为活动的顺利进行提供了宝贵的建议和指导。程茹表示,将进一步发挥物流协会在学校和企业间的桥梁作用,促进学校与企业的紧密合作与共同发展,为学生提供更多的实习和就业机会,为企业提供优秀的人才资源。

通过此次企业参观活动,学生进一步了解了物流企业的发展现状,感受到智慧物流、数字物流的发展魅力,明确了企业的用人需求,有助于开展学生生涯发展规划和未来职业规划。同时增进了学校与行业企业的交流,为进一步强化高素质创新应用型人才培养提供了创新思路。

(撰稿:商学院      审核:刘红军)