商学院组织师生观看心理健康专题线上讲座
发布人:  发布日期:2023年12月04日

12月1日下午,商学院组织师生观看“关爱青少年成长打造心理健康防护墙”线上专题讲座。

本次讲座由安徽省教科文卫体工会主办,来自安徽师范大学教育科学学院的全莉娟、何元庆、郑筱妍三位心理专家分别讲授了心灵协奏:家校合力促进儿童青少年心理健康、心理问题识别与应对、释放压力,赋能学生等三个专题。

全莉娟教授具体分析了青少年心理健康的现实状况,强调加强家庭与学校之间的协作,并提供支持,为共同支撑学生心理成长奠定基石;何元庆教授介绍了常见心理障碍的初步识别,让同学们明晰病与非病的区别,强调“家校医社”合作共赢的态度与在法律框架下进行干预的原则;郑筱妍教授讲授了如何帮助教师和家长理解“什么是压力,如何正确认识压力,如何减压”的方法。

本次心理健康教育系列讲座,具有很强的针对性和指导性,在如何及时预防、发现和干预学生心理危机等方面为教师提供了指导方法,为家校共育指明了路径。参加讲座的2023级新生通过学习,明晰了青少年的学习与压力、考试相关心理问题的来龙去脉,掌握了自我心理调适的原则与方法,学会了有效沟通与情绪管理等知识,提高了适应能力,为融入大学生活增加心理资本与能量。

(撰稿:王艳  审核:肖良