同济大学余敏江教授应邀来我院讲学
发布人:商学院  发布日期:2023年11月30日

为进一步提升学科专业建设水平和教师科研能力,11月29日下午,同济大学余敏江教授应邀来校作学术报告。报告会由宿州学院党委副书记王俊主持,科研处处长朱光,商学院党委书记肖良、院长刘红军、教学副院长宁青青,商学院、信息工程学院、体育学院等相关学院80余名教师参加了报告会。

王俊对余敏江教授到校讲学表示热烈欢迎,长期以来对我院的关心和支持表示感谢,并向与会教师介绍了余敏江教授的学术简历及研究成果。余敏江教授是管理学博士,同济大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,同济大学中外政治制度学科带头人,国家社科基金重大项目首席专家,在《Resources, Conservation and Recycling》(Q1收录)《中国行政管理》《经济社会体制比较》等权威期刊发表学术论文近60篇。

余敏江教授以“课题成功申报与论文发表”为题向与会教师进行了分享。介绍了如何围绕课题指南精选主题,指出所选主题应具备前瞻性、战略性、全局性和创新型,并精心推敲设计课题名称,题目要有冲击力、震撼力和竞争力,以引人关注、重视、认同和思考。随后,围绕“如何精心设计活页论证”进行了详细介绍,并针对活页论证中易出现的问题,如何凝练课题创新与特色给出了专业建议。最后,余敏江从“激情、方法与技艺”三个角度,从论文选题来源、合理规范运用研究方法、论文写作细节、论文投稿、科研诚信等方面,介绍了“如何撰写论文”。

报告结束后,与会教师就课题选题、学术研究方向等问题与余敏江教授进行了互动交流。

王俊在总结讲话中表示,余敏江教授从国家级科研项目申报和核心期刊论文发表,特别是国家级科研项目申报方面为我们做了一场内容详实的精彩学术指导报告,余敏江教授的报告站位高、指导性强,具有极强的可操作性,建议与会教师会后认真学习领会,做好科研项目申报和高水平学术论文发表等工作,特别是做好国家级科研项目申报工作,力争取得新的更好的成绩。

(撰稿:刘凡 审核:刘红军 编辑:邢雪娥 新闻编号:231157)