商学院教师应邀参加安徽省管理学学会第二届年会暨2023“双碳”国际管理论坛
发布人:商学院  发布日期:2023年11月20日

11月17-18日,安徽省管理学学会第二届年会暨2023“双碳”国际管理论坛在安徽理工大学隆重召开。本次年会由安徽省管理学学会主办,安徽理工大学经济与管理学院承办。安徽省社科联党组成员、副主席江涛,淮南师范学院党委副书记、院长程刚,安徽理工大学副书记、常务副校长、国家级领军人才获得者余玉刚,教育部长江学者、安徽省管理学学会理事长梁昌勇,国务院学科评议组成员、哈尔滨工业大学张紫琼,江南大学二级教授龙如银,教育部长江学者、合肥工业大学蒋翠清,国家社科基金重大项目首席专家,国家优秀青年科学基金获得者邵帅,国家优秀青年科学基金获得者刘林冬及来自安徽省管理学相关高校、科研机构的专家学者、研究生代表300余人参加了本次大会。商学院张英彦教授、院长刘红军、科研副院长周书灵、科研秘书陈同峰应邀出席了此次盛会。

大会主题为“双碳战略之安徽管理实践”,着眼于管理智能化,聚焦“数智驱动管理”,探寻“双碳”背景下中国管理实践和管理学创新。

大会开幕式上,安徽省社科联党组成员、副主席江涛,安徽理工大学党委副书记、常务副校长余玉刚,安徽省管理学学会理事长梁昌勇分别致辞。

在上午的主旨报告环节,安徽理工大学余玉刚教授作了题为“火电工业——互联网数字智能技术前沿与展望”的主题报告,哈尔滨工业大学张紫琼教授作了题为“数字经济、产业智能化与不同技能劳动力间的收入差距”的主题报告,江南大学龙如银教授作了题为“从1.0到3.0:绿色消费研究演进与趋势”的主题报告,合肥工业大学蒋翠清教授作了题为“生成式AI对会计研究范式的影响”的主题报告,华东理工大学邵帅教授作了题为“资源型经济体的碳中和之路:如何破解碳诅咒效应”的主题报告,中国科学技术大学刘林冬教授作了题为“逃离‘黑洞’:共享单车的周期性维护问题”的主题报告。

下午分论坛环节,分为学术分论坛、学科与专业建设论坛、青年学者论坛与研究生论坛三个分会场同时进行。在学科与专业建设论坛,刘红军以“‘校地企协同、学用创一体’服务乡村振兴的电子商务专业人才培养改革与实践”为题作了专题报告。刘红军从人才培养的理论基础、解决的人才培养难题、逻辑框架及改革探索与实践4个方面阐述了宿州学院电子商务专业人才培养的思考与实践,赢得了与会专家学者的一致好评。在下半场圆桌论坛环节,梁昌勇教授及各参会高校专业负责人结合数智背景、从专业升级改造、师资队伍建设、人才培养等方面分享了他们对未来管理学相关学科建设的深度思考。

周书灵主持了青年学者论坛与研究生论坛。

通过参加本次会议,增强了与省内外管理学领域相关专家的交流,展示了我院科研及学科专业建设成果,对学校“两个建成”目标实现具有一定的促进作用。

撰稿:商学院  审核:刘红军