商学院举办数字经济赋能农村电商高质量发展学术研讨会
发布人:商学院  发布日期:2023年11月06日

11月4日,由宿州学院主办、宿州学院商学院承办的“数字经济赋能农村电商高质量发展学术研讨会”在实训楼B117报告厅成功举行。会议邀请了教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、武汉大学张李义教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、湖南大学周忠宝教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、南京财经大学倪明教授,教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、安徽财经大学陈阿兴教授,宿州学院原党委委员、副院长张英彦教授,宿州学院科研处长朱光教授,商学院党委书记肖良、院长刘红军、科研副院长周书灵、教学副院长宁青青,商学院教师代表及学生代表参加了会议。

会议开幕式由刘红军主持,张英彦致辞。张英彦在致辞中简要介绍了学校历史沿革、办学特色和我校电子商务专业建设的基本情况,代表学校对专家长期以来对我校发展的关心和支持,特别是对电商专业建设的指导和帮助表示衷心感谢,期待在今后的发展中得到专家更多的专业指导,共同为电商人才培养和农村电商发展作出新的贡献。

会上,周忠宝教授做了题为“区块链视角下的供应链可靠性与透明度”的大会报告,通过基于消费者透明度意识的研究,考虑是否采用区块链技术的两种场景下得到的价格和透明度均衡决策。分析了供应商采用区块链技术的条件,并给出了管理层面的见解,最后,在扩展部分考虑双渠道场景,探讨了供应商开通直销渠道的条件。张李义教授做了题为“电子商务发展生态与创新创业竞赛”的大会报告,通过对电子商务模式变迁的深入研究,引出了对“新电商”、“数字商务”的思考,并介绍了我国电子商务的发展趋势及挑战。然后,通过对全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的介绍,激发参会学生参赛的积极性。倪明教授做了题为“大学生四种能力的培养”的大会报告,通过一个故事生动的引出了当代大学生所需要具备的专业技术能力、无师自通的自学能力、组织沟通协调交际能力和创新能力,并深入分析了大学生应如何培养这四种能力。陈阿兴教授做了题为“数字经济时代电商类专业建设与人才培养思考”的大会报告,从电子商务专业建设存在的问题、新时代电子商务专业如何发展、一流电子商务专业如何建设等方面对电子商务专业建设思路和发展趋势进行了分析。刘红军做了题为“农村电子商务专业人才培养改革与实践”的大会报告,通过培养理念改革、模式改革、教学方式改革,通过校地企协同育人,不断加强服务乡村振兴的高素质电子商务专业人才培养。商学院教师郭玉侠博士做了题为“数据驱动的数字经济对物流业碳排放效率影响研究”的大会报告,为推进数字经济赋能物流业绿色低碳转型高质量发展,将数字经济与物流业碳排放效率两个系统放入同一框架,从系统论视角去构建两系统测度框架与评价体系,从全局最优视角来开展系统性、整体性的研究,从而推进物流业低碳绿色转型发展的需要。

大会第二阶段开展了电子商务国家级一流本科建设专业座谈会。与会专家与商学院专业教师一起,围绕国家一流专业建设思路、路径方法,人才培养方案制定等展开了座谈交流。

会议最后,肖良主持闭幕式,张英彦致闭幕词,充分肯定了本次会议的取得丰硕成果,对会议的成功举办表示祝贺,表达了对各位专家分享经验成果的感谢,并宣布本次会议圆满结束。

(撰稿:商学院 审核:刘红军 编辑:李栋 新闻编号:231105)