商学院开展2023级新生专业思想教育活动
发布人:商学院  发布日期:2023年10月19日

为帮助2023级新生树立理想信念,适应角色转变,尽快融入大学生活,10月18日下午,商学院在逸夫楼第二会议室开展了“商学院2023级新生专业思想教育”专题活动。商学院党委书记肖良,党委副书记、院长刘红军,正处级组织员黄凯,科研副院长周书灵,教学副院长宁青青,教研室主任、科级干部及部分教师代表、2023级全体新生参加了此次活动。活动由肖良主持。

首先,刘红军致辞,对2023级新生表示诚挚祝贺和热烈欢迎。介绍了商学院的办学历史、专业建设、师资力量、学院特色、校企合作、人才培养等情况,向同学们展示了一个年轻而有活力的商学院。并从树立理想信念、品德修养、学业规划、大学等方面对2023级新生的大学学习生活进行了规划指导,并寄予希望。表示,大学是培养人才的园地,作为大学生应该首先“明德”,然后成长成才。刘红军告诫同学们在大学期间不仅要努力学习知识,更要注重个人品德修养,学会控制时间,学会独立思考,掌握科学的学习方法。

教学秘书王红艳介绍了宿州学院学业管理的相关规定,从毕业学分绩点,补考、缓考、重修,留降级,学生违纪处分,教务系统操作要点等方面提前为新生进行了学业学习指导。

随后,财务与会计教研室主任杨亚柳、电商与国贸教研室主任丁士杰、营销与物流教研室副主任王园,电商与国贸教研室副主任刘凡分别从会计学、财务管理、电子商务、国际经济与贸易、物流工程五个专业的发展历程、专业特色与优势、培养目标、毕业要求、毕业去向、人才培养质量、专业培养方案等方面详细地进行了专业介绍,向新生展现了每个专业清晰的培养思路、优质的培养过程、过硬的教学质量,帮助新生深入地了解所学专业,增强了专业自信。

肖良在总结讲话中,首先代表商学院对全体新生表达了热烈欢迎和衷心祝贺。其次,他对新生们提出了三点殷切期望:一是要塑造积极向上的品格,培养厚重的家国情怀,做到爱党、爱国、爱社会主义,为人生的高塔培根铸魂;二是要培养有效的自我管理能力,助推实现学业成功、事业发展和人生精彩;三是要时刻保持安全意识,提高认识、保持警惕,确保自身的财产安全和人身安全。最后,他指出,当代大学生生逢其时、重任在肩,与新时代中国特色社会主义事业紧密联系在一起,与强国建设和民族复兴的伟大事业紧密联系在一起,相信大家会珍惜时光,踔厉奋进,积蓄能量、铸就堪当重任的“真本领”、成大才、堪大用。

此次新生入学教育活动,内容丰富,涵盖理想信念、学业规划、安全意识、文明修身等各个方面。使2023级新生更加深入的了解了商学院,增强了学生的自信心和归属感,同时也帮助新生进一步认识大学生活,树立理想信念,合理规划大学生活,激励学子笃行不怠,勇毅前行,为即将开启的大学新生活指明前进的方向。

(撰稿:商学院      审核:刘红军)