商学院新学期课堂教学督导活动有序开展
发布人:  发布日期:2023年09月11日

为保障新学期开学各项工作顺利开展,了解教师教学准备情况,确保新学期的教学质量。商学院开展了新学期教案检查、开学第一天课堂检查、教学督导听课等系列教学督导活动。

8月31日上午,学院召开了新学期教学专题工作会议,部署安排新学期教学管理、教学督导等相关工作。

9月3日下午,商学院开展了“新开课、开新课及新进教师”教案检查活动,院长刘红军、教学副院长宁青青、教研室主任、教学秘书参加活动。检查组成员对新开课、开新课教师的教案进行了认真检查,整体来看,大部分的教案撰写规范,进度也符合学校要求。但同时也针对个别老师的教案撰写质量不高,内容过于简单,撰写环节不规范、进度较慢等问题,提出了整改意见。

9月4日上午,商学院领导班子成员在开学第一天深入课堂开展教学巡视工作,对教学运行情况进行了全面巡视检查。主要包括检查任课教师的教学材料“三带”、教学组织等情况,观察学生的课堂表现情况,重点对“新开课、开新课、新引进”教师进行督查。通过教学巡视,发现教学运行总体情况良好,教学条件保障到位,教学运行平稳有序。

9月8日上午,商学院教学督导组成员进入青年教师课堂,进行听课和评课活动。课前,督导组认真检查任课教师的课程教案,主要检查教案撰写是否规范,进度是否符合要求等。随后,督导组先后听取丁静文老师讲授的《统计学》课程,陈晓利老师讲授的《公司战略与风险管理》课程。课后,督导组分别就课堂教学内容、板书设计和学生表现等方面,与两位青年教师进行深入沟通和交流,指出两位老师的优点和不足,并提出了提升建议。

商学院将以此次新学期教学检查系列活动为契机,继续加强教学管理,不断提高教学质量,规范教学行为,为青年教师教学能力的提升发挥了引领示范作用。

(撰稿:商学院 审核:刘红军)