斩破荆棘 放万丈光芒---商学院赴辉山烈士陵园暑假社会实践
发布人:  发布日期:2023年07月17日

为弘扬建党精神,传承红色基因,712日至15日商学院暑期三下乡实践团队赴安徽省亳州市涡阳县辉山镇进行实地调研,调研活动主要分为:参观烈士陵园;观革命遗址;采访守陵老人三大主题板块有序进行。

辉山烈士陵园是皖北最大的烈士陵园,为缅怀彭雪枫师长的光辉业绩,纪念西进以来抗战牺牲的革命烈士,淮北路西地委书记吴芝圃、军分区司令员张震率十一旅在涡阳县龙山集休整时,顺应边区人民和四师官兵的意愿,决定在涡阳县曹市辉山建造烈士陵园。陵园于1945年7月奠基,1945年底竣工。陵园大门为牌坊式建筑,镶嵌着毛泽东主席、朱德总司令的题词。耸立的纪念塔上刻有“新四军第四师十一旅涡北抗战殉国烈士纪念塔”20个金色大字。塔前、左、右建有碑亭四座,镌刻着彭雪枫师长传略和十一旅310余名烈士的英名,寄托着边区人民四师官兵的敬仰、怀念之情

烈士陵园门口有一颗被大火焚烧过的桐树,停在了岁月的足迹里,不再前行,生长,一侧的树皮被铁架框被人为焊接住,它见证了抗日时期革命烈士英勇的行为,它没有倒下,它带着自己的残躯让世人皆知,在民族危难之时,革命先烈,抛头颅,洒热血,拯救国家危难是何等的英勇,又是何等的艰辛?

在实践团队走入烈士陵园的那一刻就看到了那醒目的精忠报国”四个大字像每位红军先烈的精神振奋人心,点燃了每位实践成员内心不灭的爱国之火,与此同时队长带领下,团队成员在纪念碑前宣誓,缅怀革命先烈,立志报效祖国。

上午八点二十五分,团队成员走进了革命遗址馆,辉山红色纪念馆主要分为“国之壁垒,英勇四师”,“抗日劲旅 战斗凯歌”,“赤胆忠心,抗日名将”,“红色丰碑,永恒纪念”,“深切缅怀 忠魂不朽”五个展览部分,由讲解员一一向团队成员进行讲解遗址馆中响起的一首首爱国曲目,一幅幅老照片,一件件珍贵文物,都深深地感染了每一位青年学生实践者,参观结束后团队成员肃立默哀,深切缅怀革命先烈,向先烈表示最崇高的敬意。

在讲解员的带领下,团队成员找到了辉山烈士陵园的守陵人,侯传宇先生,斑白的发髻,苍老的面孔,却盖不住他坚定的双眸,1984年侯传宇的父亲将守陵的重任交到了他的手中,39年,没有一分报酬,日复一日,年复一年,侯传宇先生操着一口浓浓的亳州方言,娓娓动听地讲解着彭雪枫等300多名烈士英勇抗日的故事,情到深处,眼角逐渐湿润。

彭雪枫一样的革命先烈都是助推祖国谱写壮丽史诗的浪涛,是把民族从荒漠戈壁开垦成茂密丛林的践行者。苍茫大地,江山浩浩让这暴风化成了沐雨的春风贫瘠的地开出了花没有了冬的凛冽,带来了春的盎然,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,所以青年学生应该将革命精神发扬光大,将理想信念夯实打牢,真正做到“学”有所获、“旅”有所感、“行”有所得,让革命红旗插遍四方,让红色精神发扬光大,不负家国。

(撰稿:纪萍萍  孙茂顺   审核:肖良)