“点亮繁星,益路同行”--- 商学院赴沱河社区社会实践活动
发布人:  发布日期:2023年07月07日

手拉手关爱留守儿童,心连心呵护祖国花朵。为了深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,为了发挥广大大学生在基层社会实践中受教育、长才干、做贡献的作用,为了让留守儿童得到真诚关爱,健康成长,7月4日至7月5日,宿州学院商学院“点亮繁星,益路同行”小队在带队老师孙茂顺的带领下赴安徽省宿州市沱河社区开展了暑假三下乡社会实践的相关活动。

7月4日上午,团队在社区负责人的带领下先去村庄进行调查访问活动。我们先后来到两户人家,首先到大娘家了解到了农村留守儿童的状况,大娘说正值暑假,孩子们都放了假,但多数家长却仍在外工作,无法给予孩子们足够的关爱与陪伴,我们开展的活动是非常有益的。随后我们来到另一户人家,给他们送上了一箱牛奶以表达他们对我们工作的支持的感谢。接着,我们发放了一些调查问卷,调查社区志愿服务现状,收集当地居民对志愿活动的看法和改进意见,了解当地关于农村留守儿童的大致情况,并对社区主要负责人及管理人员进行深度访谈,了解志愿服务开展工作的相关困难与问题,了解社区孩子们的学习情况和学习方法。在调查访问阶段结束后,我们又到了社区看望留守儿童。

下午伊始,小队队员们就按照之前和社区负责人协商好的方案在沱河社区区内,队员们开展与留守儿童做游戏的活动,游戏采用了小朋友们喜闻乐见的胡萝卜蹲。团队的一位队员担任指挥官,在一声声的指令下,团队成员及孩子们都沉迷在欢声笑语中,丝毫察觉不到时光的流逝。

接着队员们又领着孩子们开展下一项活动——户外体育踢足球。在队长的带领下,团队成员组织小朋友们在安排好的户外地点确认好踢足球的分工,比如何人防守、何人进攻、何人打配合,之后开始摆队形,一场足球体育即将展开。但在实际操作过程中,队员们发现有很多留守儿童并不会踢足球,场外辅助的队员发现情况就及时与小朋友们进行了询问,这才得知他们因为乡村设备问题,足球并不在体育教学之中,他们的家长更是常年在外地,不会教他们踢足球,更不用说陪伴他们踢足球了。于是成员们耐心地教小朋友们一些基础的踢球、停球及传球动作,在一次次的教学中,小朋友们逐渐掌握了简单的技巧,也愈发喜欢上了踢足球这项体育运动。

经过上述几轮游戏、学习,运动之后,小朋友们渐感疲惫,团队成员与留守儿童们骑着电动车去旁边的乐湖公园散步。在沿途散步中,留守儿童看到了漂亮的银杏树,队员又向他们科普了一下这种树木。大家来到了孩子们最喜欢的游乐设施区域,他们争先恐后地。秋千,队员们就负责帮孩子们摇秋千。在玩耍时,留守儿童说也想让父母多陪陪他们,他们很想他们的爸爸妈妈。队员感知到了他们的失落,轻声地安慰他们,也承诺会在以后的空余时间多陪伴他们,尽可能地帮助他们解决学业、生活上的问题。在游玩后,负责人组织孩子们回去,安全护送他们回家。

7月5日上午,我们按既定计划开展了“交通安全知识”科普宣传活动。在团队负责人的带领下,孩子们学习了基础的交警手势,我们的团队成员并告诉他们许多交通安全知识,让他们知道交通安全的重要性。

随即我们开展了“绿书签·好书伴我成长”活动。“多读书读好书,让生命溢满书香。”团队成员带着孩子们在一起看图书、讲故事。每个孩子在看书的时候,眼神里充满着对知识的渴望。成员们和小朋友们一起看书,也得到了精神上的充实。读一本好的书,不仅可以增强他们的思考能力,还可以提高写作能力。

之后我们开展了“畅谈梦想”座谈会交流活动。我们和小朋友们围在一起畅所欲言,在梦想的海洋中遨游,每位小朋友都认真地讲述了他们各自的梦想。孩子们的话语中充满了他们对未来的憧憬和渴望。

下午,我们开展了最后一个活动——大学生辅导活动并把我们带来的礼品分发给小朋友们。我们实行一对一精准辅导,留守儿童们或把自己在学习上的困惑讲给团队成员们,或者直接向我们询问作业上的难题。而我们的队员们也都尽心尽力帮助孩子们解决他们的问题。“辅导”如一盏明灯,照亮孩子们漫长的学习生涯;更像一顶太阳,为他们的学业带来了一束光。在活动结束后,我们将带来的礼品发给留守儿童们。孩子们在收到礼品后脸上洋溢着快乐的笑容。

最后,为期天的社会实践在孙茂顺老师的带领和团队学生的努力下圆满结束。“爱是一种行动,不是一种感觉。”在此次的活动中,我们明白了只有通过行动才能传递真正的爱和温暖。看望留守儿童,不仅仅给他们带来了温暖,也让我们的内心更加纯真,这是一种双向的奔赴。作为大学生志愿者,应充分发挥自身优势,做出青年大学生应有的贡献,同时为他们送去关爱、传播知识、拓宽视野、提供力所能及的帮助

(撰稿:孙茂顺  桂巧    审核:肖良)