千年夙愿今梦圆 乡村振兴谱新篇——商学院赴埇桥区顺河镇社会实践
发布人:  发布日期:2023年07月09日

当前,我国农村面临着人口流失、农业生产方式落后、农村经济薄弱等一系列问题和挑战,为了促进乡村振兴,推动农村地区的可持续发展,大学生参与三下乡助农活动新发展已经崭露头角。乡村振兴需要社会力量的支持,而大学生作为社会的新鲜血液和创新力量,具有积极参与农村发展的巨大潜力。7月4日至7日,商学院实践队由孙茂顺老师带队前往宿州市埇桥区顺河镇举行此次以“千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇”为主题的实践活动。

首先,活动在7月4日正式开始,实践团队来到了埇桥区顺河镇万桥村,调研万桥村乡情地貌,并对万桥村的乡村振兴进行深入研究。

在座谈会上,万桥村第一书记臧明贤介绍了万桥村的整体概况。万桥村是2008年3月由万桥村、杨段村整建制撤并而成的,村活动场所设在万桥,位于顺河镇的南部,206国道的东侧,南门位于沛河镇边界,面积9.05平方公里,人口4473人,24个村小组,4个党支部,党员113名。万桥村与王井涯村、周寨村、岳乔村、顺河村、王垅村、马场村、祝窑村、鹤山村、魏庄村相邻。“万桥村是个农业乡村,工业企业不多,最宝贵的资源就是我们的土地。”土地流转改革,激发农村活力,臧明贤书记提到万桥村土地流转面积八千亩左右,流转土地主要以种植业为主,种植小麦和玉米,且以良种繁殖的方式实现收入提高,购买的肥料以农资为主,价格优惠,便于农民。继而万桥村于2020年9月份启动新农村建设工程,第一批拆迁户由此产生,并且,万桥村预计在五年内实现整村推进,让当地村民过上更加舒服的日子。

臧明贤书记提到万桥村目前遇到的挑战与困难是一小部分人不愿意拆迁,思想工作比较困难,但他们仍愿意尊重村民意见,不得强拆。在众多人的努力下,万桥村于2020年贫困户全部脱贫,积极响应国家脱贫攻坚和乡村振兴政策。

其次,7月5日,实践团队来到了岳乔村对居民进行走访调查,与他们促膝交流,试图寻找他们在岳桥村生活的轨迹和岳桥村在他们眼中的模样。在深入了解当地居民生活和乡村发展状况的天同时,我们也为这里人民的热情、淳朴和善良而感动。

7月6日,实践活动如火如荼的继续开展,这一天我们实践团队在孙茂顺老师的带领下在岳桥村分为两组展开志愿服务活动。

为了进一步加强社会对农村儿童群体的关爱、丰富儿童的生活,以及提升大学生思想道德修养,培养大学生志愿服务精神、实践能力、社会责任感,团队第一组成员进行教育关爱志愿服务,团队志愿者为当地的小朋友们开展学业辅导志愿服务,并为当地的小朋友们送上我们精心准备的学习用品套装。当地居民和孩子们十分热情,对志愿活动大力支持,团队成员看到孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容也倍感温暖。

第二组成员进行关爱空巢老人志愿服务,活动不仅给空巢老人们带来了欢乐,也让社会老龄弱势群体感受到来自社会的关爱和温暖,向社会传递〝尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会风气。商学院学生将继续保持初心,今后还要做更多有益老年人的公益活动,将中华民族的传统美德践行到自己的生活当中。

最后,为期三天的社会实践在孙茂顺老师的带领和团队学生的努力下圆满结束。“实践是检验真理的唯一标准”,通过此次社会实践,不仅让我们明白乡村振兴必须发扬孺子牛精神,破解乡村振兴中各种利益冲突和难题,也让我们明白社会实践是引导学生们走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式、是培养锻炼才干的好渠道、是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

(撰稿:孙茂顺   殷楠  刘慧      审核:肖良)