当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学子风采 >> 正文
危急之中伸援手 友善助人显精神——经管学院学子热心救助急症老人
发布人:商学院    发布日期:2017年03月08日

近日,经管学院学生孙文斌及时伸出援手,救助了一名急症老人,用实际行动践行和彰显了雷锋精神,展示了宿州学院大学生的风采。

孙文斌是宿州学院经济管理学院13级市场营销班学生,2016年11月进入南京链家房地产经纪有限公司实习。实习结束后,因为工作表现良好,成为公司的准员工,被分配在南京城东大区金陵尚府店工作,待毕业后即签订正式就业合同。

孙文斌.jpg

孙文斌从事的是房地产经纪人工作,但他与客户交往并不仅仅局限于单纯的业务,而是时刻把客户放在心中,真心关心客户、服务客户,经常热心帮助客户做一些力所能及的事情,即使业务不成情谊仍在,从而与客户建立起和谐的关系,得到了客户的认可。

3月3日下午,孙文斌与另一名同事和往常一样,到责任盘小区面访一名业主。业主是位82岁的老爷爷,家里只有他70多岁的妹妹在照顾他。面访时,两人得知老爷子五年前心脏做过两次支架,上午还挂过水。常规面访之后,两人留下了名片,去附近的小餐馆吃面。可是刚端起饭碗,两人便接到了刚刚面访的业主妹妹的电话,她说的是家乡话,两人听不太懂,但从她心急火燎的语气中感觉不妙,便立即丢下筷子跑到业主家。果不其然,不久前走路和说话都还很正常的老爷子突然躺在床上动弹不了,只是大口的喘气,连话都说不出话来。情况发生后,业主的妹妹急忙拨打120求救,但她的家乡话对方听不明白,她又打给在上海出差的业主女儿,也打不通。情急之下,她想起来刚才两个小伙子面访时留下了名片,便急忙联系了他们。

简单了解情况之后,孙文斌立马拨打了120急救电话,并联系上了业主女儿,告知相关情况。业主女儿立即开车从上海返回南京。期间,孙文斌又联系了店经理和商圈经理帮忙,在楼下指引120到楼上,告知业主心脏病和上午挂过水等事宜,配合120救护人员将老爷子从六楼抬下来。孙文斌和同事跟着救护车一起把老爷子送到南京军区总医院抢救室,并守候在那里。数小时后,老爷子终于度过危险期,病情稳定下来,两人一直悬着的心终于轻松下来。后来老人的女婿赶到医院,两人才离开。

“这种事情谁遇到都会去做的。”面对老师的赞扬,孙文斌的回答非常淡定。是的,他们的所作所为不过是普通人的平常之举,然而正是许许多多象他们一样普通人的平常之举,传承和弘扬了雷锋精神,汇聚成为崇善向上的时代社会风尚,成为我们砥砺前行的精神力量。