当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
发布人:  发布日期:2024年04月12日

2023年度述职述德述廉报告

商学院副院长(教学)  宁青青

根据工作要求,现就2023年本人在德、能、勤、绩、廉等方面的情况报告如下。

一、加强政治理论学习,提高党性修养与综合素质

坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神特别是关于教育的重要论述,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、履行职责情况

坚决贯彻落实上级决策部署,积极配合学院领导班子,推动分管各项工作有效落实。

(一)日常教学管理

加强教学质量监控,做好日常教学管理。配合院校两级教学督导,认真组织开展“新开课、开新课及新进教师”教案检查,落实听评课制度,开展实验室安全检查以及教学设备督查等系列教学管理活动,确保日常教学平稳有序。通过听课、看课,落实日常教学巡查制度,抓学风、促教风,进行教学计划执行情况监管,进一步规范教学行为,促进教学管理水平和教育教学质量的提升。通过定期组织召开学院教学信息员会议,了解、掌握学生对日常课堂教学的意见与建议,及时解决学生诉求,提高学生学习体验满意度。

(二)教师教学能力提升

有效落实《宿州学院课堂教学质量提升专项行动方案》等文件精神,鼓励青年教师积极参与院校组织的各项教师教学能力提升系列活动,依托教学创新大赛、青年教师教学竞赛、智慧教学大赛、 教案比赛等赛事,引导青年教师积极投身课堂教学,通过以赛促教,激励青年教师成长。青年教师通过备赛、参赛,学会了先进的教学理念与方法,激发了教师的教学潜能,增强了教师的教学自信,我院青年教师在相互学习中不断进步,教学创新能力与课堂教学水平不断提高。2023年,商学院共取得各类教师教学类比赛奖项11项,其中,一等奖1项,二等奖2项。田洲宇博士获得2023年省级质量工程项目“教坛新秀”称号,青年教师王慧代表宿州学院参加了安徽省第四届教师教学创新大赛,展示了商学院教师的教学实力与青春风采。

(三)一流课程建设

聚焦立德树人根本任务,以专业建设和人才培养能力提升为根本,以课程建设为抓手,落实《商学院重点培育课程建设方案》,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,注重课程思政建设,将思想价值引领贯穿于课程教学全过程,努力建设适应新时代要求的一流本科课程,促进商学院专业建设高质量发展。具体通过组建重点课程团队,实行课程负责人制,定期组织召开课程质量评估与监控推进会,总结凝练课程建设经验和成果。为帮助青年教师练好内功,站稳讲台,结合青年教师所学专业背景,将青年教师编入各课程建设团队,使青年教师能够从课程建设目标制定、修订教学大纲、拓展教学资源、优化评价方案、开展教学改革、促进课程质量的持续改进等诸多教学活动中不断感受教育教学氛围,学习先进教学经验,帮助青年教师快速成长,稳步提高课堂教学质量。2023年,我院获批校级质量工程课程类建设项目7项,其中,专创融合课程1项,课程思政示范课程3项,线下一流课程1项,线上线下混合式一流课程2项。肖良教授的《国际市场营销》与徐旭副教授的《网络营销管理》作为宿州学院国家级一流课程建设培育。

(四)教育教学改革

坚持“五育”并举,深化“三位一体”人才培养体系建设,坚持深化“三全育人”与“双创”教育改革,促进第一课堂与第二课堂有效衔接、协同育人。2023年上半年开始,组织、参与修订商学院2023版专业人才培养方案和教学大纲的编写。同时,持续推动产教融合发展,积极开展宿州学院江苏京东信息技术有限公司合作实践教育基地项目建设。一年来,商学院获批大学生创新创业训练计划项目12项,其中国家级项目6项,2023年“创新创业”全国管理决策模拟大赛校级一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项。2003年,我院获取各类校级质量工程项目16项,已完成7项省级质量工程项目的推荐工作,其中包括“四新”研究与改革实践项目1项,新建专业质量提升项目1项,传统专业改造提升项目1项,课程思政示范课程1项,1名省级教坛新秀以及教学研究项目2项。

三、强化廉洁意识,落实“一岗双责”

严格执行领导干部廉洁自律有关规定,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持按制度办事、按规矩办事、按程序办事,自觉接受师生监督。通过深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,严格落实意识形态工作责任制,认真落实全面从严治党“一岗双责”责任清单,切实担负起分管领域的领导责任,按时组织谈心谈话,加强风险防控,严格责任,严格管理,自觉把落实“一岗双责”贯彻到日常工作中。

四、存在的不足及努力方向

回顾过去的一年,还存在不足之处,如:理论学习还需深学细悟;拼搏精神尚需加强。在今后的工作中,持续加强学习,坚持问题导向,强化责任担当,主动谋求发展,为学院的高质量发展做出积极贡献。