当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
发布人:  发布日期:2024年04月12日

2023年度述职述德述廉报告

商学院专职组织员(党务秘书)  张锐锐

2023年度,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,严守党纪党规,在学校党委的坚强领导和学院领导的正确指导下,立足专职组织员(党务秘书)岗位实际,认真履行岗位职责要求,尽心尽力做好各项工作。现将一年来履职情况汇报如下。

一、常怀学习之心,政治素养持续强化

始终把思想政治建设摆在重要位置,通过加强学习强化理论武装、提高政治站位,治平治庸、完善自我、胜任本职。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极参加主题教育,跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。认真参加学校党委和学院党委举办的各项学习教育活动,积极参加党委理论学习中心组学习会及支部学习专题研讨,不断强化政治素养,提升思维层次,努力把学习成果转化为履职尽责的精神动力和实际行动。

二、常思发展之策,业务能力不断提高

始终以干事创业的责任感、担当尽责的使命感、只争朝夕的紧迫感认真对待每一项工作,通过参与重点工作和重大活动,学习工作方法和沟通技巧,力争经一事进一步,做一事明一理,不断提高业务能力。一是认真负责地做好文字起草、会议记录工作。全年累计撰写起草各类文件、请示、报告、总结等90余篇,记录各类活动、会议记录100余篇,新闻稿件50余篇。二是兢兢业业地做好组织工作。严格按照党员发展流程,认真做好党员发展工作,组织182名积极分子参加第40、41期党课培训班,确定发展对象并发展为预备党员82人,转正80人。及时做好党内统计,经常进行党员管理信息系统的维护和更新。认真做好党费收缴工作,规范党费管理和使用,并及时进行公示。做好118名毕业生党员的组织关系接转工作,组织开展了2023届毕业生党员“学思想·见行动”主题教育实践“四个一”活动。三是扎扎实实地做好服务工作。全力做好上传下达,高效完成上级交办任务,注意做好部门间的协调配合。协助学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真完成了学院党委组织的“书记面对面”“先行·先进·先锋”大讲堂等主题活动、集中学习活动以及其他会议、活动的服务协调工作,积极主动地为领导当参谋、出主意。四是积极主动地完成了上级交办的其他工作。完成了年度校园新媒体的备案和年审、防范打击邪教破坏、抵御境外基督教渗透和治理非法宗教活动专项行动排查、重点人情况排查等工作,常态化开展意识形态风险隐患排查、信教师生排查等工作;参加志愿服务岗,协助组织和参加在职党员到社区报到及开展志愿服务工作;。

三、常行责任之事,坚守初心勤勉敬业

严格遵守各项工作制度, 注重工作效率,保持着饱满的工作热情和良好的精神状态,坚持以大局为重、以集体为重、以工作为重,爱岗敬业、尽职尽责、求精务实、开拓进取,用强烈的事业心和责任心来做好本职工作, 尽力完成各项任务,全心全意服务好师生,当好学院党委的好“助手”。

四、常葆奋斗之志,开拓创新成绩显著

协助学院党委、商贸管理教研室教师党支部及会计学专业学生党支部申报全国、全省高校党建工作标杆院系和样板支部,参与起草申报书及整理汇总支撑材料;协助党委书记完成并顺利通过安徽省第四批“三全育人”综合改革试点院系建设结项验收,会计学专业学生党支部获批为省级党建工作样板支部,学院党委及会计学专业学生党支部获评校级先进基层党组织并受表彰;顺利完成2023年度校内目标管理考核及意识形态专项督查等工作;参与基层党建创新“书记项目”重点项目1项,撰写党建论文1篇;协助做好选调生宣传动员、报考审核和政审工作。

五、常存律已之念,警钟长鸣拒腐防变

严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,牢固树立纪律意识和规矩意识,落实党风廉政各项规定,努力做到“自重、自省、自警、自励”。工作中虚心听取同事的意见和建议,尊重领导,团结同志,克己谦让,乐于助人,不断转变工作作风,改进工作方法。八小时之外能够严守生活纪律,无违规违纪行为。

六、常省自身之过,对症下药立行立改

回顾一年来的工作,本人在取得一些成绩的同时,也存在一些不足,主要有以下两个方面:一是理论学习不够系统,学用结合仍有差距;二是工作创新意识不强,对党建工作出现的新情况、新问题缺乏深入的调查研究,对新思路、新方法思考不多。

在今后的工作中,本人将尽可能做到以下几点:一是持续加强学习,尤其加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,不断巩固主题教育成果,强化使命担当,深学细悟笃行,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是进一步增强创新意识和责任意识,不断完善和提高自己的工作方法和技能,充分激发在工作中的主动性和创造性,不断提升工作落实能力,为实现学校“两个建成”目标、推进学院工作高质量发展贡献智慧和力量。