当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
发布人:  发布日期:2024年04月12日

2023年度述职述德述廉报告

商学院实习实训中心主任 胡发刚

2023年度,本人担任商学院实习实训中心主任一职。主要负责学院实习实训、实践课程教学、实验室日常管理、实验设备招标采购及实验室建设、资产管理、创新学分认定、学科竞赛等组织与管理工作。同时,本人作为专业教师,承担消费者行为学、服务市场营销学等专业课的教学工作。积极申报各类校验科研项目,撰写教研科研论文。下面将从德、能、勤、绩、廉五方面,对个人2023年度工作做总结报告:

一、加强政治理论学习与师德师风建设

本年度,我通过集中学习,自主学习等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提高自身政治站位和政治素养。同时,作为人民教师,遵守职业道德,作风正派。不断加强自身师德师风建设,全心全意教育指导学生,与学生保持健康良好的师生关系,受到学生的尊敬和喜欢。

二、不断提高管理能力及教学科研能力

作为商学院实习实训中心主任,我认真学习国家、省、学校等各级各部门下发的关于实验室安全与实验室管理、资产采购与管理等相关文件,了解掌握相关工作政策和要求。不断总结整理岗位工作内容及工作程序、工作资料,能够做到工作有计划,有条理。作为专业教师,我不断学习专业知识,提高个人教学科研能力,能够高质量完成教学任务及科研任务。

三、踏实勤奋,扎实履行岗位职责

工作中,本人踏实勤奋,不推诿,不拖拉。本着工作无小事的原则,凡是涉及到实习实训、实验室管理、资产管理等岗位职责范围内的工作,力求一丝不苟。工作中,主动向领导、同事请教,听取别人的意见建议,集思广益。始终保持工作热情,及时高效完成学院领导安排的各项工作任务,为学院师生做好服务。

四、务实工作,保质保量完成各项工作

作为商学院实习实训中心主任,本人主要负责实习实训、实践课程教学、实验室日常管理、实验设备招标及采购、资产管理、创新学分认定、学科竞赛等组织与管理工作。

(一)实习实训工作

顺利完成了2023届毕业实习材料的收集、整理、归档工作。完成了商学院2024届毕业实习工作方案初稿的拟定、毕业实习指导教师分配汇总、毕业实习单位联系回访等工作。

(二)实践课程教学管理

顺利完成了本年度实践课程教学任务下达、实验实训项目认定、实践课程日常教学服务、实践课程教学材料收集归档等工作。

(三)实验室日常管理

完善了商学院实验室管理规章制度,保质保量完成了省教育厅、学校组织的关于实验室、实践教学的各类检查工作。规范实验室使用记录、维修记录等过程材料,持续保持各实验室的卫生。进行了实验室检查维护,保证教学仪器设备正常安全运转,实验室安全有序运行。完成了2023年度实验室信息采集填报工作。

(四)实验设备招标及采购

2023年度,完成了2023-2025年度教学仪器设备采购滚动计划、论证工作,以及招标采购过程中国资处、财务处、教务处等各部门所需材料的撰写、提交等具体工作。

(五)资产管理

严格按照学校资产管理相关要求进行资产管理工作,完成了2023年度资产清查审计工作,尤其是完成了资产管理系统中各项资产实名制工作。各项资产管理工作规范有序。

(六)创新学分认定

按照学校及学院工作要求,规范有序开展了2批次创新学分认定工作,及时解答学生疑问。

(七)学科竞赛

积极组织开展各类学科技能竞赛。2023年度,共组织了12个B类及以上学科技能竞赛,师生获省级三等奖以上74项,有力支持了实践教学,锻炼了学生的专业能力。

(八)个人教学科研方面

作为专业教师,2023年度,本人承担了消费者行为学、服务市场营销学、人力资源管理等专业课程的教学任务,我认真备课,不断拓展教学方法教学手段,取得了良好的教学效果,得到学生认可。积极完成及申报质量工程项目。科研上,积极申报教育部人文社科项目、省社科联项目、省社科规划项目等,顺利获批立项2023年度省社科规划项目1项,省社科创新发展研究课题一项。获批立项“连锁经营”双能型教学团队。积极撰写科研论文,2023年度,第一作者发表科研论文3篇。

五、严于律己,敬畏规矩

工作生活中,严于律己,时刻牢记党员身份,严格按照《中国共产党党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求自己。做事公平公正,严格按照各项规章制度办事,坚决抵制不正之风。不越权行事,不私自行事。时刻保持头脑清醒,不谋私利,干净做事,清廉做人。

六、不足之处及改进措施

政治理论学习深度不够,学习的积极性主动性还有待进一步提高,先进的政治理论指导工作实践应用方面还有待进一步加强。工作中有时忙于杂事琐事,导致全局思考不够,有时显得忙乱无措。个人科研成果层次上还有待提高。

在以后得工作中,将进一步加强政治理论学习的积极性主动性,加强用党的先进理论指导实践工作的能力。工作中注意方法创新,做好工作计划,注意总结。个人科研上,不断通过业务学习,提升自己的科研能力,争取出更高质量的科研成果。