当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
发布人:  发布日期:2024年04月12日

2023年度述职述德述廉报告

商学院副科级科研秘书 陈同峰

2023年,在学院党政领导下,本人紧密围绕学院科研、教学等方面发展的目标要求,圆满地完成各项任务。现述职如下:

一、履职情况

(一)加强思想理论建设,提高自身政治素质

首先,注重理论学习的时效性,做到勤学习,学用结合。认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并积极参与学校学院各部门组织的学习会议,学习先进教学理论知识,并运用到平时工作当中;其次,服从领导安排,做好与科研等管理相关工作。作为科研秘书,服从学校、学院等部门领导安排的科研、教学管理的组织和任务,勤于思考,为提高商学院科研发展能力、影响力出谋划策。

(二)履职尽责,圆满完成年度工作任务

1.做好商学院教师科研申报、结项等工作。任职期间保质保量完成2023年安徽省教育厅项目申报工作、教育部社会规划项目申报工作、国家自然科学基金、国家社会科学基金申报工作、安徽省社会科学规划项目申报、安徽社会科学创新项目申报等工作,并协助学院领导编制《2023年商学院科研计划》,紧盯当前国家和地方发展、商学院学科发展的需求,集中优势资源建立科研团队,对社会发展和学院的薄弱领域须求进行攻关,且顺利实施;积极配合学院举办“数字经济与农村高质量发展学术研讨会”等,出色的完成了领导安排的各项科研工作。

2.顺利完成毕业生论文选题、指导、答辩等工作。做好毕业生毕业论文管理是科研秘书重要职责之一,在学院的领导下,2023届毕业论文从选题到答辩顺利进行;而后协助领导制定《2024商学院毕业论文实施方案》,且2024届毕业生的论文的选题、开题、任务书等工作已顺利展开。

3.积极配合学院领导开展产学研合作。利用假期和休息日,联络并走访安徽省新联禽业有限公司、高新技术开发区、宿州臻香食品有限公司等企业,对企业的需求进行深度交流,并达成产学研合作协议,推动本年度产学研合作横向课题经费突破历史,达到249万元,其中非学历教育经费16万元。

4.圆满的完成了教学和科研等方面的任务。本年度任职期间主讲统计学、财务分析理论、实践指导课程、VBSE综合实践课程,2022-2023学期完成指导15名2023届毕业生论文和24名同学实习实训任务,且在2023-2024学年指导15名2024届毕业生论文已顺利完成选题、开题、任务书等工作。科研方面,学术交流上,参加了“长江三角洲经济研究年会”、“数字经济与农村高质量发展学术研讨会”等大型学术交流会议6次,并做报告1次。

(三)严于律己,不断增强廉政意识

我是一名光荣的人民教师,在廉洁自律方面,坚持做到自重、自醒能够自觉执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守廉洁自律规定,不利用职务和职权的影响获取不正当利益,不私自从事盈利性活动,严格遵循学术道德。能够严守党的政治纪律和政治规矩,坚决执行中央八项规定。堂堂正正做人, 清清白白做事,不谋私利,真正把《廉政准则》落到实处,达到各项要求。

二、不足之处和努力方向

(一)存在的不足

(1)政治理论系统学习和实践不够,有轻政治理论学习的倾向,学习的深入性不足。

(2)有时思考问题不够全面,工作计划性不强,对个别管理和服务问题研究还不够深入、透彻。

(3)教学与教研的方法运用不足。作为一名科级干部,对新事物学习不及时,容易与实际工作脱节。

(二)改进措施

一是在今后的工作中,我坚持把学习放在首要位置,加强汲取习近平从严治党和“党的二十大精神”,并对政治知识和法律、法规进行系统的学习;二是从全局思考问题,结合当前工作中的实际情况,针对性的思考问题和制作工作计划,提升解决问题的思路和能力,三是借鉴和学习新的教学和教研方法,努力使自己的教学水平更上一个层次。

在今后的工作中,牢记发挥优势,努力克服自己的不足,认真做好本职工作,不断提升自己的教学与科研管理能力,立足岗位,扎实工作乐于奉献,为推进学院在新时代新征程上取得新进展贡献力量。