当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
发布人:  发布日期:2024年04月12日

2023年度述职述德述廉报告

商学院副科级教学秘书 王红艳

2023年在学校党委和商学院党政领导的正确领导下,充分发挥工作积极性、主动性和创造性,辅助学院领导开展了教学管理相关工作,在全体同事的大力支持下,比较顺利地完成了各项工作任务,取得较好成效。

一、加强政治理论学习,不断提升政治素养

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述等,注重意识形态工作。通过政治理论学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

二、认真履行岗位职责,圆满完成各项工作任务

2023年辅助学院领导完成日常教学管理工作,保障了教学工作的有序开展。

1.加强日常教学管理,不断提高教育教学质量

按照学校教务处工作安排,完成了2023版本科专业人才培养方案修订工作,保障人才培养模式的持续推进。完成了2023年度两学期课表的编制工作,保证了人才培养方案的顺利执行。配合教务处及发规处,完成了2023年度两学期的期中教学检查及整改工作,规范了教学归档材料。协助开展了学生重修、补修、免修、学籍异动等各类手续的办理等工作,保证了日常教学管理工作的有序开展。

2.完成教师及学生质量工程项目申报工作

2023年度开展了教师及学生质量工程项目申报、中检、结项等工作,取得一定成效。获批校级质量工程项目16项,国家级大学生创新创业训练项目6项,省级大学生创新创业训练项目21项。

3.开展教师教学能力提升系列工作

2023年度分学期开展青年教师听课、优秀教师示范课、教案评比与观摩等活动,组织学院领导及教学督导成员进行听课、评审、点评,大大提升了青年教师的教学能力。2023年宿州学院“教案评比”中,我院王许雅老师获得一等奖,王瑜老师获得二等奖;宿州学院第四届教师教学创新大赛中,王慧、吴雪、杨宇晴老师获得二等奖;宿州学院第十届青年教师教学竞赛中,王慧老师获得二等奖;第三届安徽省高校教师教学创新大赛宿州学院选拔赛中,陈苏老师获得三等奖;宿州学院课程思政优秀教学案例评选中,获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,优秀奖4项。

三、坚持以身作则,保持廉洁自律

我始终坚持严于律己,勤俭、朴素,不断加强作风建设。我热爱教学秘书这份事业,从不因为个人的私事耽误工作,并用心运用有效的工作时间做好分内的工作。在工作和日常生活中,努力增强自律意识和自我约束意识,努力做到“自重、自省、自警、自励”。严格遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,筑牢思想防线。一言一行贴合党和人民的利益,做到防微杜渐。正确处理好奉献精神与利益原则的关系、党的事业与个人价值的关系、全局利益与局部利益的关系。始终坚守务必牢固树立全心全意为人民服务的思想,持续不骄不躁、艰苦奋斗的良好作风,与同事平等相处,尊重领导,团结同志,克己谦让,乐于助人。

四、存在的问题与不足

一年来,在学院领导与老师们的支持和帮助下,工作进展顺利。但是,在取得成绩的同时也反映出工作中存在的一些问题:教务管理工作任务繁杂,劳心费神,容易产生急躁情绪,有时会因考虑问题不够细致、周全,导致工作质量受到影响;另外,日常工作中缺乏创新举措,工作特色不鲜明。

五、改进措施

1.加强政治理论学习,提高理论水平。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,制定学习计划,确定学习内容,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断提高本人素养,把稳思想之舵,始终运用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

2.通过沟通与学习,不断创新工作思路和方法,增强工作本领,提升工作效率,保持积极的工作状态,努力地抓好各项工作的落实情况。