当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
同绘振兴新蓝图,共筑百年复兴梦——宿州学院商学院乡村振兴实践团赴安徽省亳州市利辛县孙庙乡开展暑期社会实践
发布人:  发布日期:2023年07月10日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推动乡村振兴事业发展,暑假期间,宿州学院商学院乡村振兴实践团赴安徽省亳州市利辛县孙庙乡开展农业调研、助农兴农实践活动。实践团队在指导老师曹超超的指导和带领下开展。经过前期的计划可行性论证讨论、相关材料准备,并在取得利辛县孙庙乡政府的支持后,团队正式开始了本次的社会实践。

630日,在孙庙乡高唐村李丙奎书记的指导和带领下,团队前往了村内的光伏扶贫电站工程。该项目由利辛县扶贫局管理运营,采取“光伏+种植”的发展模式,电站装机容量达187.2KW,一块块光伏电板不仅给村里带来了绿色新能源,效益辐射更是达上千人。提到这里李丙奎书记脸上露出了开心的笑容。

在西瓜种植大棚里,长势喜人的西瓜受到了团队成员的关注。从与农户的交谈之中得知这片瓜地种植面积达32余亩,总收益近10万元,每亩净利润3千元左右,可观的收益离不开农民的艰辛付出。团队在实践过程中积极宣传党的二十大精神。在得到村委会的允许和支持后,实践团队在村内悬挂起宣传标语,希望能够通过这种形式的宣传让党的二十大中所提及的关于乡村振兴的政策和指导意见、指导思想在基层传播,让更多人感受到乡村振兴的风向标,能够怀着饱满的热情、奋斗的激情、务实的作风投入到乡村振兴事业中去。

在孙庙乡幸福村的安徽圣硕农业发展有限公司种植田里,智慧农业发挥着大作用。棚内设有空气湿度、大气密度、室内温度、土地湿度等检测设备,这些智能设备在农产品的种植及生长监测过程中起着举足轻重的作用。该公司主要经营特色优质农业项目,与村经济合作社签订了发展特色农业协议,采取“公司+村集体+贫困户”的经营模式,项目依托于亳州市级乡村振兴衔接资金120万元,建设七座单坡日光温室大棚,与长三角紧密合作,采用“订单+农业”的销售方式,自20225月投入使用以来,已带动脱贫户和监测户30余人务工,人均增收4500余元。项目的良好效益巩固了脱贫攻坚战的成果,有力推动了乡村振兴事业的发展。实践团队在临走前对公司负责人的招待表达了感谢,同时也对他对乡村振兴中所做的贡献表示崇高的敬意。

75日,实践团队前往了孙庙乡振兴村。振兴村村委会李军对实践团队的到来表示欢迎,并对实践团队在村内开展活动提供了指导意见。在村内一户生姜种植基地里,实践团队向负责人了解了种植田里的情况。种植基地一共五十亩,每亩生姜产量可达1800斤,按照今年的生姜价格,净收益可达五十万,小小的生姜带来这么大的收益,有效推动了乡村产业的发展。实践团队来到了一位老人的家里,得知老人家里还有一亩田还未打农药后,团队成员背上药桶、拿起锄头在田里热火朝天的干了起来。就这样在劳动的欢声笑语中,宿州学院商学院乡村振兴实践团结束了本次的社会实践。

本次实践每个队员都收获颇丰,充分体现了青年大学生的责任担当,在调研中还是在劳动中,团队的每位成员都全力以赴的做好每一项工作。乡村振兴战略实施以来的丰硕成果提振了民族复兴的信心,坚定了青年的理想信念。在奋进新征程的道路上,作为新时代青年,一定会牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,在社会的历练中不断增才能、长才干,为实现第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴而奋斗,在建成社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿:李雨龙 审核:肖良)