商学院成功举办大学生防诈骗之情景模拟活动
发布人:  发布日期:2022年03月31日

提高当代大学生防诈骗意识,掌握必备的反电诈知识和技能,330日下午14时,商学院于实训楼B107举办了大学生防诈骗之情景模拟活动。

参加本次活动的共有四小组以及四位评委,四小组按签到顺序依次上场,评委根据各组表演能力以及故事情节等方面进行打分,获得最高分的小组将代表商学院进入宿州学院决赛。

四小组表演了四组不同的大学生受诈骗方式。第一组为电话兼职诈骗,诈骗犯以大学生缺生活费为契机,诱惑大学生交押金进行兼职,骗取钱财。第二组模拟大学生被假冒网店商家诈骗,诈骗犯从当代最流行的网购入手,冒充网店商家,骗取大学生的个人信息与钱财。

第三组则表演大学生理财被骗,此类诈骗主要针对缺钱以及超消费的大学生,诈骗犯通过言语诱骗大学生进行网络投资,骗取大学生钱财。第四小组模拟邮政电话诈骗,用可信度最高的方式骗取大学生的个人信息与钱财,此种诈骗通常为团伙作案,诈骗犯甚至假扮警察来增加可信度。

通过四组精彩的模拟情景表演,评委组最终决定第四组因模拟诈骗更加惹人重视,并且表演能力较强获得初赛第一,荣获代表商学院参加校决赛的机会。

近期,我出现多起学生被骗案件,诈骗犯罪分子往往摸准了高校大学生单纯富有同情心、防范意识差、法治观念不强的弱点,利用各种手段,想方设法骗取学生钱财。此次活动以情景模拟的形式让更多的同学提高自我防范意识与鉴别能力。本次活动也有利于加强校园安全建设。

大学生对于诈骗要记住“三不一多”原则,陌生电话不轻信、陌生链接不点击,个人信息不透露、转账汇款多核实同时要看了解诈骗的常见套路,时刻警醒,严加防范,切实保护自己人身和财产安全。

(撰稿:商学院宣传教育中心  审核: 曹超超