商学院组织开展寒假社会实践
发布人:  发布日期:2022年03月10日

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,引领青年学生通过社会实践坚定理想信念、锤炼过硬本领、弘扬传统美德、投身强国伟业,商学院组织开展了我院2022年寒假社会实践活动,近一百七十名学生积极参与其中。

个人实践成果展示——李驰中

在2021年寒假期间,21财务管理一班的李驰中同学很荣幸的回访了母校,并与自己最为敬爱的师长进行了深入的交流,一起度过了愉快的时光,老师的关怀和勉励令受益良多,此外,在寒假期间进行了对各类书籍以及学术论文的阅读,进一步培养了个人的文献阅读能力和理论分析能力,也体会到了阅读的乐趣,而通过包饺子等一系列的家务活动,李驰中同学深刻理解到了父母的不易,激发了付出实际行动感恩回报家庭的热情与信心。

寒假实习活动展示——姚鹏晓

在2021年寒假期间,21会计学一班的姚鹏晓同学作为一名物理助教,在新东方教育科技集团合肥学校优能高中部进行了为期一个多月的实习。在此次实习中,主要负责辅助课堂教学,组织相关考试,记录学员成长等工作。在校期间,在老师和同事们的悉心关怀和指导下,通过自身不断努力,各方面都取得了进步,也获得了“优秀实习生”的称号,并且和同学们度过了一段愉快的时光。此次实习经历给姚鹏晓同学留下了精彩的回忆,也将为未来离开学校、融入社会提供了宝贵的经验。

职业生涯规划设计书——肖雨琪

从大一升入大二,从懵懂到适应大学生活,为了给接下来两年半的学习做铺垫,以及更好地投入未来的工作,20物流工程的肖雨琪准备为自己制作一份职业生涯规划设计书。借此次寒假“两个一”社会活动,肖雨琪同学访问了的物流专业老师郭玉侠寻求帮助,郭老师专业的讲师以及管理学硕士。通过与郭老师的交流以及老师对职业规划的建议,肖雨琪同学进一步了解了本专业的历史、就业环境与前景,并完成了自己的职业生涯规划设计书。

个人寒假实习活动——祝慧灵

寒假社会实践是大学生接触社会、了解社会、服务社会的重要途径。借此机会,20国际经济与贸易的祝慧灵同学前往厦门振翰科技有限公司实习,这次实践主要负责的是布料的宣传以及与客户沟通等方面的业务在这段时间里的业务能力得到了很大进步,但也体会到了自身的不足之处专业知识不足,经验不足,但仍然坚持不懈的完成从产品的整理到产品的营销整个流程。同时,祝慧灵同学也下乡参与志愿活动,帮助各家各户的老人下载国家反诈APP并协助村委会做房屋调查工作。这次寒假实习活动受益匪浅,深刻体会到了“实践出真知的道理”。

个人寒假实习实践——许骞

实践出真知。为了更加深刻地理解会计专业,寒假里,20会计学二班的许骞在阜阳市农业银行颍州支行参与了银行业务实践活动。在日常的银行工作实践中,意识到校园里所学的知识远远不够应对繁冗的财务工作。看着同事们熟练的操作、柜台外急着办理业务的人们,心中对财会专业产生了一丝敬畏与自豪。虽然这次寒假业务实践工作很累,但是许骞同学却从中学到了许多校园里没有的东西。只有将所学知识与工作实践结合在一起,我们才能成为一名合格的财务人员。

个人志愿活动实践——汪林丹

为响应共青团改革要求,也为了使自己得到锻炼,寒假期间19会计学一班的汪林丹在安徽省安庆市岳西县白帽镇深村村民委员会参与了在校大学生兼任安庆市白帽镇深村村团组织副书记志愿活动。在实践过程中,主要做了检查村财政惠农、参与对选派干部测评会、协助填写贫困户调进人员的资料、帮助村民安装国家反诈中心app等工作。此次的实践活动让汪林丹同学深刻体会到了基层干部的艰苦与不易,能有机会帮助党和政府建设家乡是荣幸,也希望有更多的优秀青年积极参与家乡的建设。

预就业实习报告——田晶晶

为积极响应学校关于大学生开展寒假社会实践活动的号召,18市场营销的田晶晶同学在天合光能股份有限公司进行了有关商务运营方面的实习。在公司实习期间,同事关系非常融洽,公司各部门之间衔接紧密,同时也学到了许多东西,也认识到了自己的不足之处,比如:由于缺乏相关的知识储备,办事效率相对较低;工作经验不足,工作中也经常会出现力不从心的情况。田晶晶同学将这次实习作为人生的起点,在以后的工作学习中不断要求自己,完善自己,让自己做的更好。

此次活动的圆满结束,促进商学院学子们虚心接受教育,积极开拓视野,不忘初心,砥砺前行,在大学生活中走出校园,通过社会实践收获丰富的社会经验,慢慢走向成熟,用实践书写新的篇章。

(撰稿:商学院宣传教育中心 审核:肖良)