商学院成功举办第二期“书记面对面”主题活动
发布人:  发布日期:2021年12月15日

为全面贯彻落实党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,加强学院师生之间的交流,商学院于2021年12月14日下午在实训楼B503开展了第二期“书记面对面”主题活动。

在活动准备阶段,商学院团委学生会面向学院全体学生征集大学生关注的热点问题,并邀请学生代表参加活动。本次活动的学生代表主要是2021级新同学,带着入学以来在校生活、学习以及安全、健康等方面的问题和感悟参与活动,与书记进行面对面交流。

12月14日下午4时30分,商学院党委书记肖良与各位学生代表落座,活动正式开始。首先由书记进行活动介绍,各学生代表简单自我介绍。紧接着,书记与学生代表就本学期开学以来的感受,学习和生活上的困惑以及未来目标展开深入交流。各位学生代表依次向书记提出同学们关心的热点问题王维,宋缘缘,杨波,孙金秋等同学针对大学学习自主性问题和大学课堂学习模式进行提问。肖书记认为大一新生应及时转变思维模式,从高中的学习方法向大学自主性学习转变,注重课堂专业知识与课外实践的结合,注重知识学习与身心健康结合,努力适应大学的学习模式。肖良指出,良好的宿舍氛围有利于带动同学们的学习积极性,营造积极向上的宿舍环境也是大学生活重要的一个环节。同时,大学生自律也是非常重要的一项条件。他提到“利用碎片化时间学习是一种保持自律的好方法。如果有闲暇时间,一定要走出宿舍,到图书馆或教室来进行学习。长此以往,会觉得按照这种方式生活和学习,是非常快乐且充实的。”书记讲述了商学院一些优秀学子的事迹,以此激励同学们奋发向上,努力学习。同学们表示收益匪浅。

另外,肖良还就网络诈骗频发的问题和学生代表们进行了探讨。大学生应该提高防范意识,树立正确的价值观念,加强防骗知识学习,针对可能存在风险的未知电话及信息不予关注,保护好个人信息和银行卡账号密码等信息,不随意点击未知网站,App等学院也将持续通过一系列主题班会,主题活动等形式加强防诈宣传教育,维护大学生的网络安全和人身财产安全。会上,肖良还向大家公布了自己的联系方式,并表示欢迎大家经常联系。

此次商学院书记面对面主题活动搭建了学院党委书记和学生之间的交流桥梁,起到了“聆听学生心声,贴近学生需求,关心学生成长,促进学院发展”的积极作用。通过面对面座谈沟通,同学们畅所欲言,书记也进一步了解了大学生所思所想,大学生未来学习生活给出了明晰的建议和积极的指导对进一步推进商学院全员、全过程、全方位育人,进一步提高学院思想政治工作水平,推进学院学风建设等有着重要作用。

(撰稿:曹超超  审核:肖良)