商学院成功举办“书记面对面”主题活动
发布人:  发布日期:2021年11月04日

为了进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“为党育人,为国育才”使命,聚焦立德树人的根本任务,商学院党委于2021年10月27日下午在实训楼B215活动室开展“书记面对面”主题活动。

本次活动是商学院推进“三全育人”综合改革和“党建+人才培养双导师工程”的重要和创新举措,通过学生代表与商学院党委书记的面对面交流,了解大学生在日常学习和生活中的所思所想、内心诉求等,听取大学生对于学院建设和发展等各方面的意见建议。

在活动的准备阶段,商学院分团委学生会通过向全院学生征集问题,问题重点围绕大学生理想信念、思想动态、学生管理与服务、学业与职业发展规划等方面,并邀请学生会和班级学生干部,班级学生代表参加活动。

10月27日下午4:30,活动正式开始,由学生主持人致开场词。随后,商学院党委书记肖良亲切地与大家问好并开展交流,就中国特色社会主义新时代的发展要求与当代大学生的历史使命进行了热烈讨论。肖良从第一个百年奋斗目标的实现和第二个百年奋斗目标的建设要求出发,就大学生如何定位自身发展如何理解“青春是用来奋斗”的重要论断、如何加强时间管理、如何提高学习和工作效率等主题同各位学生代表进行了亲切交谈。他要求当代大学生坚定理想信念,立志“听党话,跟党走”,要有家国情怀,要学会感恩,要做到爱党、爱国、爱社会主义,要通过努力学习科学文化知识,提升自身素质,将个人理想和国家发展结合起来。随后,同学们畅所欲言,就国家目前疫情防控进行了讨论。在肖良书记的引导下,大家通过中国和全球疫情防控形势的对比,深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性,认识到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,也充分认识到当代大学生的历史使命和时代责任。

在分析和探讨了当下中国社会发展形势之后,多位学生代表还就同学们关心关注的热点问题依次向书记提问,例如:大一新生在入学阶段如何确立自己的目标?如何在大学阶段积极向党组织靠拢?学生干部如何平衡学习、工作和实践创新的关系?大四学生的就业迷茫、校园基础设施完善和校园文件建设等问题。针对这些问题,肖良都耐心地为学生解答,充分和学生讨论,从多方面,多维度分析问题,对于大学生职业生涯规划、发展党员流程、大学生就业指导做了详细的解答。同时,参会同学还就学院建设,学科技能竞赛等问题提出了一些建议,也得到了肖良的肯定。同学们深有体会,收益颇多。最后,主持人宣布活动圆满结束。

此次商学院“书记面对面”主题活动有效的拉近了学院领导和学生之间的距离,加强师生间的交流和沟通,对进一步推进“全员、全过程、全方位”育人,完善学院思想政治工作,推进学院建设有着重要作用。

(撰稿:曹超超 审核:肖良)