商学院开展2021年校园防范传销宣传教育活动
发布人:  发布日期:2021年11月05日

为了切实保护广大学生生命财产安全,维护社会稳定,积极引导师生对传销违法犯罪活动不参与、能识别、敢揭发,有效遏制传销等违法犯罪活动蔓延发展,根据党中央、国务院及省委、安徽省省政府和我院关于打击传销工作的要求,商学院于202110月开展了一系列形式多样、内容丰富的防范传销宣传教育活动。

(一)开展防范传销宣传教育主题班会

活动开始以来,商学院各个班级依次召开了防范传销宣传教育主题班会。通过主题班会向同学们宣传讲解了当前传销活动的新特点、新形势,用实际案例揭示了传销组织从过去的“商品传销”传统方式,转变为利用互联网,打着直销的幌子采取“微商”、“电商”、“消费投资”、“旅游互助”、“特许加盟”等新方式。各班级通过一系列典型案例的分析和防范传销的方法讲解等,让同学们了解传销的危害,进一步增强大学生防范和抵制传销的能力。

(二)开办防范传销宣传教育知识讲座

2021年10月25日,商学院在实训楼B215举办了“识别传销、远离骗局”主题宣传教育知识讲座。商学院党委书记肖良担任了本次讲座的主讲,商学院各班级代表、学生会代表参与讲座。

下午4:30,讲座正式开始。肖良书记首先讲述了传销的概念,通过对传销的本质、目的、手段的分析,让同学们进一步了解和认识什么是传销。再次,肖良通过对传销和直销的比较分析、传销的常见手段讲解、以及传销的危害分析,语言生动有趣,案例通俗易懂,深入浅出让同学们更深入的认识的传销的危害性和防范传销的重要性。讲座中,肖良就大学生为何会陷入传销泥沼展开了深入论述,他强调大学生只有树立正确的价值观,加强法律知识的学习,克服浮躁的心态,才能识别传销、远离骗局。最后,希望大学生们能够进一步坚定理想信念,加强学习,提高自身综合素质和个人能力,健康快乐的度过大学生活。

商学院“识别传销、远离骗局”知识讲座增强了大学生们对传销的辨识能力和防范意识,为大学生们健康地学习和生活以及营造良好的校园学习氛围奠定了基础。

(三)组织观摩打传规直普法大讲堂

20211014日上午“全国打传规直普法大讲堂进社区安徽行活动在合肥举办,活动全过程在线直播。商学院第一时间传达学校相关通知要求,并详细部署。商学院各班、各学生党支部、各团支部切实组织和落实,通过集中观看和分散观看相结合的方式,进一步加强了对反传销知识和法律知识的学习。

(四)开展反传销志愿宣传活动

活动开展以来,商学院组建校园防控传销、反传销宣传志愿者队伍,开展宣传志愿服务活动加强校园秩序日常管理。商学院志愿者团队通过宣传展板知识宣传,在课间和下课后进行反传销知识进学院、进宿舍,耐心详细的向商学院同学们讲解传销的危害、常见手段和防范技巧,提高了我院学生识别传销,防范传销的意识,引导广大学生识别传销、拒绝传销、举报传销。

在商学院2021年校园防范传销宣传教育活动中,商学院党委高度重视,加强领导深刻认识传销活动的现实危害性及当前传销活动的复杂性、欺骗性。商学院分团委、各团支部、各班级积极落实学校和学院党委的要求,高度重视防范传销宣传教育活动,通过集中宣传宣讲和持续宣传相结合的方式,将反传销主题教育活动纳入学院法治安全主题教育活动中,同时是我学院切实落实“学党史、办实事”要求,为同学做好知识宣传教育,保障大学生人身和财产安全的重要活动。商学院学子通过一系列的防范传销宣传教育活动,深刻认识到传销骗人本质和危害手段进一步加强了防范意识,增强了辨别能力,有利于净化校园环境,共建安全稳定和谐美丽校园,进一步推动学院“三全育人”综合教育的开展。

(撰稿:曹超超  审核:肖良)