欢迎访问宿州学院商学院
今天是:
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
把企业搬进校园——商学院校企协同育人打通创新人才培养“最后一公里”
发布人:商学院  发布日期:2019年09月29日

新学期开学以来,商学院能容纳一百余人的VBSE综合实训中心天天人气爆棚。各专业毕业班学生在多名老师的现场指导下,正在全身心进行着仿真综合实训。制造企业、供应商、连锁、物流、银行、税务、社保,团队组建、期初建账、固定经营、自主经营与实训总结,多部门、多岗位、多环节都在紧张而又有序地忙个不停。走进实训中心,俨然走进了一个真实的现代商业社会运营现场……

                                             

VBSE跨专业仿真综合实训正在进行中)

习近平总书记强调:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。近年来,商学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养具有创新意识和创新能力的高素质人才为己任,不断深化教育教学改革,在加强思想引领、强化校内建设的同时,积极探索实践,建立校企合作协同育人机制,实现“把企业搬进校园”,逐步走出了学生创新能力培养难的困境,打通了创新人才培养的“最后一公里”。

(学院积极建立协同育人机制将企业搬进校园)

一、聚集立德树人根本任务 重视培养学生实践创新能力

适应新时代人才需求,及时修订专业人才培养方案。专业人才培养方案直接决定着人才培养目标和质量。近年来,商学院把人才培养方案作为提升创新人才培养质量的先手棋,积极学习借鉴兄弟院校经验,多次参加相关专业教学改革与人才培养研讨会,主动邀请行业企业专家集中研讨,加强人才培养方案这个顶层设计,加大实践性、创新性课程比例,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入各专业人才培养方案中,同时强化跨专业能力培养,不断提高应用型人才培养的社会适应度。

(学院成立财会类专业建设指导委员会)

(学院组织学生赴企业开展专业认知实习)

注重师资本体作用,提升教师创新教育能力。高素质的师资队伍是实现高质量创新教育的根本保证。近年来,商学院积极实施“党建+师资队伍双提升工程”,多措并举培养适应人才培养需要高素质师资队伍。一是加强理论武装,组织教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师坚守为党育人、为国育才的初心和使命。二是为教师提升学历、晋升职称提供积极条件。选送青年教师到国内外著名高校、研究机构进修,每年安排数十名教师参加国内外相关学术会议,鼓励教师攻读博士学位。三是提振青年教师学术科研能力和热情。落实青年教师导师制,多次邀请中国人民大学、中国科学技术大学、北京工商大学、安徽大学等名家来校讲学,对青年教师进行教学、科研等方面指导。四是发挥校企合作优势培养“双能型”教师队伍。每年暑假安排多名教师到相关专业机构进行培训,鼓励教师外出参加骨干教师研修班、培训班、教学经验交流会等,使教师能够紧跟经济社会发展时势,了解最新经济社会发展对人才的需求,及时更新和完善教学。鼓励教师主动为企业提供咨询,承担科研项目,与企业专业人员共同进行经营实践或工程实践,建立了长期稳定、双方互赢的“双能型”教师培养渠道。

(学校聘请北京工商大学博士生导师谢志华教授为兼职教授)

(学院支持教师广泛参加各类交流研讨活动)

加强校内实训室建设,创设厚实校内实践教学条件。据专业发展需要,在新建实训楼投入使用后,充分考虑各专业互通共用,对原有实训室进行了有效整合,建立了10余个多功能、跨专业实训室,既满足校内实践创新人才培养需求,又避免了资产闲置浪费。

(学院建设校内实训室在创新实践教学中发挥了重要作用)

开展学科技能竞赛提升实践创新能力,形成鲜明办学特色。学院高度重视发挥学科竞赛对专业建设、教学改革和实践创新教育的催化作用,师生参赛热情高潮。参加的主要赛事覆盖学院所有专业,竞赛规格高,规模大,既有省级,又有全国性竞赛;参赛队伍既有新建本科院校,更有诸多985211名校,少则数十支,多则200余支。与高水平院校同台竞技,商学院代表队不怵不馁,不骄不躁,每次参赛均能崭露头角,近年来先后取得第十届、十一届“创新创业”全国管理决策模拟大赛总决赛一等奖、第八届全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛二等奖、新道杯第三届“易木杯”全国供应链运营管理大赛总决赛二等奖等骄人战绩,极大地增强了商学院办学自信和学生发展自信。

(学院承办第十一届全国大学生用友新道杯沙盘模拟经营大赛安徽省总决定)

(学院代表队在各类全国性学科专业竞赛中取得优异成绩)

二、开拓人才培养思路 积极探索校企联合育人机制

开展协同育人研究,拓展校企合作思路。2017年以来,商学院教师与相关企业合作成功申报5项教育部“校企合作协同育人项目”,包括合作共建校企实训基地项目2个,合作共建课程体系建设项目3个,在校企协同培养高素质应用型人才方面不断进行探索和实践。

实施“实习就业一体化”,建立校外实践就业基地。校外实践基地是加强创新型人才的有益补充。近年来,商学院坚持实施“实习就业一体化”,积极开拓校外实习实训就业基地,先后与中铁四局、京东商城、丰原集团、顺丰速递、上海链家等知名企业签订校企合作协议,建立校外实训基地30余个,为学生高质量实习就业提供了有效保障。

(学院积极开拓校外实习就业基地)

开展校企合作,联合培养专业人才。商学院各专业与经济社会发展联系最广泛、最直接,在校企联合培养人才的探索实践方面起步较早。2014年,学院与京东全国客户服务中心建立了校企合作关系,每年从各专业选拔数十名学生组建“京东先锋班”,为京东培养和输送了数十名优秀人才,多名毕业生在短短两三年内便成长为公司的中层管理骨干。2010年,学院与用友集团建立起合作关系,使用该集团开发的软件,建立了ERP沙盘模拟实训室,在开展教学实践的同时,积极指导学生参加ERP沙盘模拟大赛,每年均取得优异成绩,2015年荣获省总决赛一等奖、二等奖各1项,第十一届全国大学生“新道杯”ERP沙盘模拟经营大赛总决赛,2016年荣获安徽省首届大学生创新创业ERP管理大赛特等奖、二等奖各1项。2018年,学院与用友集团进一步加深合作关系,签订了云财务管理会计师人才培养校企合作协议,召开了“云财务管理会计师”专业共建教学研讨会,在校企协同培养新型财管人员方面进行新的探索。为加强国际经济与贸易、电子商务、市场营销等专业学生创新能力培养,2017年,学院与合肥轩昂教育咨询有限公司签订校企合作协议,联合培养跨境电商特色人才,开展专业师资培训等。

(学院与新道科技签订云财务管理会计师人才培养合作协议)

(学院与合肥轩昂联合培养跨境电商特色人才)

三、将企业搬进校园 打造真实环境创新能力培养平台

建设京东校园实训中心,将真实企业环境引入校园。经过前期合作,京东对商学院毕业生综合素质高度认可,主动提出进一步加强合作,出资150万元建设宿州学院•京东实训中心,于2017年建成并正式运营。这也是京东在安徽省高校建立的唯一一家校园实训中心。中心接入网络专线,承接京东商城真实业务,真正实现“把企业搬进校园”,由校企共同开发课程,共同运营,实现了校企“资源共享”。学生利用中心优渥资源,不出校门就可以随时了解最为前沿的电商形势和知识,并通过参加真实业务,将所学论理论在实践中应用,融会贯通,塑造出自己对电商的深刻认识,为未来成长之路打下基础。京东校园实训中心运行以来,取得了显著成绩,为京东和电商企业培养了一批专业理论知识扎实、熟练掌握企业运营业务的高素质应用型人才。在每年618、双11,京东校园实训中心业绩均在公司考核中名列前茅。

(校企领导看望京东实训中心实习学生)

建设VBSE综合实训中心,将跨专业全仿真企业环境引入校园。“虚拟商业社会环境VBSE”是用友集团新道公司研发的一款跨专业综合实习平台。该平台全景呈现企业真实组织机构、工作任务、业务流程与操作环境,融合多专业学科知识体系,兼顾“创新、效率与效益”进行综合评测,训练学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养,体现了“全仿真、跨专业、对抗性、开放性”的特点。

(学生在进行VBSE跨专业综合实训)

2018年,商学院与用友集团再度合作,引进VBSE平台建设了综合实训中心,于20199月正式投入使用。学院将2016级学生分为5批,每批集中一周时间进行实训。师生对VBSE跨专业综合实训产生了极大兴趣,投入了极大热情,每天从早8点到晚8点,中间仅有半个小时的午餐时间。会计学、财务管理、国际经济与贸易、市场营销学、电子商务5个专业学生发挥专业特长协同合作,组建若干家同行业的生产制造公司,彼此之间是相互竞争关系,既要求体验环境,又要求完成决策,同时还要求执行各种经验管理岗位的任务。实训过程涉及制造企业、供应商、连锁、物流、银行、税务、社保及服务部门共93个岗位,启用各种单据共180余种,设计了团队组建、期初建账、固定经营、自主经营与实训总结等多个环节。各专业学生经过一周的模拟实训,不仅专业理论知识得到了实践应用,而且基本了解企业的岗位职责、业务流程及业务逻辑,避免了以前理论与实践脱节、上岗前还需再培训的尴尬,锻炼了综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力。面对即将开展的校外专业实习以及之后的工作应聘,同学们感觉自身就业竞争力明显增强,心中有了足够的底气。

(学院举办VBSE跨专业综合实训师资培训)

VBSE综合实训任务非常繁重,需要一支掌握商科类多专业学科知识体系、实践教学技能和课堂组织能力强的教学团队。开课之前,学院组织教师多次参加用友集团举办的专题培训,制定了详细的教学方案,做好充足教学准备,圆满完成了综合实训任务。

商学院校企合作协同育人的探索与实践,实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,打通和拓宽了“知岗位、懂业务、熟工具、擅沟通、强实战、能创新”的复合型人才培养通道。学院将坚守“为党育人,为国育人”的初心和使命,不懈探索,砥砺前行,进一步优化和丰富校企协同育人实践,奋力开创学院发展新局面。

(撰稿:商学院 审核:徐公伟)